Brian H. Lee, Attorney at Law
엔지온
개요
신청 대상자 및 자격 조건
비자 신청시 필요한 요건
부족한 E-2 자격의 대응책
다른 비자와의 비교
투자자 비자 진행순서
투자자 비자와 자녀교육
유망 E-2 사업체 후보
 
 
 
Home > 이학순 변호사의 E-2완전해부 > 기타

소규모로 분산된 투자일 경우 투자를 하나의 사업체로 결합하는 지주회사를 만들면 투자가 상당한지 입증하기가 수월하다.

투자자 신분 규정에 비추어 투자금액이 상당하지 않다면, 미국 내 사업체의 국제무역 실적을 내세워 무역인 (E-1) 비자를
신청하는 것, 또는 한국 회사와 미국 사업체간의 소유관계를 통해 주재원 비자 (L-1: Intracompany Transferee)를 신청하
는 것도 한 방법이다.

경우에 따라 투자나 무역에 근거한 사업일지라도 영주권 취득이 궁극적인 목적이라면 오히려
주재원 비자 (L-1: Intracompany Transferee)를 신청하는 것이 유리할 수 있다.
E-2 의 경우 투자자 비자의 근간이 되는 사업체가 투자자 본인의 취업이민 스폰서가 될 수 없기 때문이다.

만 21세 이상의 투자자의 자녀도 사업체의 직원 자격인 무역인/투자자 취업신분을 얻을 수 있다.
투자자의 자녀라면 사업체의 경영과 발전에서 투자자의 입장을 따를 것이기 때문이다.

비교 대상 주재원 비자 (L-1) 투자자 비자 (E-2)
이민국 청원 절차 해야됨 없음
1년후 신분 연장 심사 있음(새 사업일 경우) 없음
주신청자의 영주권 신청 할 수 있음 할 수 없음 (E-2주재원은 할 수 있음)
경력 검토 최소 1년 이상 한국회사에 근무 입증 문제 삼지 않음
회사간의 관계 본사와 지사사이 적절한 관계 필수 없어도 됨
사업상황 입증 까다롭지 않음 어려움
최종 결정권한 기구 미 이민국 주한 미국대사관

처음 5 년의 비자를 발급한 후 사업체가 지속되는 한 무제한 연장이 가능하다 . 그러나 E-2 Employee 를 제외하고는 주 신청자가 자기 사업체를 가지고 취업이민수속을 할 수 없다.
 
새 사업일 경우 1 년후 신분 연장 심사를 해야하며 , 처음 3 년 이하의 비자를 발급받은 후 2 년씩 연장할 수 있으며 총 7 년 후에는 미국을 떠나야 한다 (L-1B 의 경우에는 총 5 년 ) . 비자가 만료된 후에는 한국에서 1 년 거주 후 재신청이 가능하다.
 

비교 대상 투자이민 투자자 비자
투자금액 지역에 따라 50만불 또는100만불 한도는 없으나 약 25만불 이상 (신분변경은 약10만불 이상 )
고용인수 정직원 10 명 이상 신규고용
( 시민권자 또는 영주권자로 반드시 신규고용이어야 함 . )--50 만불 투자이민의 경우에는 간접적으로 신규고용조건 충족 가능 .
고용인 수가 많을수록 유리
쿼터여부 매년 1 만으로 제한 비자 발행 숫자에 제한 없음