Brian H. Lee, Attorney at Law
엔지온
개요
신청 대상자 및 자격 조건
비자 신청시 필요한 요건
부족한 E-2 자격의 대응책
다른 비자와의 비교
투자자 비자 진행순서
투자자 비자와 자녀교육
유망 E-2 사업체 후보
 
 
 
Home > 이학순 변호사의 E-2완전해부 > 신청 대상자 및 자격 조건

미국 시민권자인 직계가족이 없어 가족 초청을 통해 미국에 이민하실 수 없는 분

미국에서 직장을 구할 수 없어 취업이민을 못 하시는 분

투자이민을 하려고 하나 투자금액($50만불-$100만불)이 부담스러우신 분

미국이민은 원하지 않지만 미국 내에서의 자녀의 학업을 돕기 위해 합법적인 신분으로 장기간 체류하시기 원하시는 분
 
E-2 비자 신청인은 미국과 “투자와 무역에 관한 쌍무협약”을 맺은 미국 우방국가의 국민이어야 한다.
한국은 여기에 해당되므로 한국 국적을 가진이는 이 자격이 자동으로 주어진다.

미국내 사업 투자한 회사의 개인 투자자나 경영 고용인 또는 특별한 전문 지식인이 신청할 수 있다.

실제로 투자 자금이 요구된다. 대사관에서 수속을 할 경우 투자금이 30만불 정도가 되면 여러가지 면에서 자격을 갖추기기
용이하다. 미국내에서 신분변경을 신청할 경우에는 15만불 이상이면 안전하다고 볼 수 있다.
하지만 꼭 그 금액만큼 투자를 해야 한다는 것은 아니다. (실제로 10만불 미만이지만 신분변경이 승인된 경우가 많음)

투자협정을 맺은 나라의 투자자들이 투자한 기업체의 50% 또는 그 이상 소유권을 보유해야 한다.

관련 사업경력이 없어도 미국 내 사업체에 적극적 투자와 실질적 투자가 이루어지고, 직접 경영에 참여해야 한다.

미국내 사업체를 통하여 시민권자 또는 영주권자를 한명 이상 고용해야 한다.

투자금을 제외하고도 직계가족들의 생활을 유지할 수 있는 재정상태를 증명해야 한다.

비자심사는 사업체의 자격요건에 대해 먼저 검토한 후 개인의 자격에 대해 심사한다.