Brian H. Lee, Attorney at Law
엔지온
개요
신청 대상자 및 자격 조건
비자 신청시 필요한 요건
부족한 E-2 자격의 대응책
다른 비자와의 비교
투자자 비자 진행순서
투자자 비자와 자녀교육
유망 E-2 사업체 후보
 
 
 
Home > 이학순 변호사의 E-2완전해부 > 개요

대사관 수속을 할 경우, 이민국에 청원하는 절차없이 한국에 있는 대사관에 바로 비자를 신청할 수 있어서 수속기간이 빠르
다. (이미다른 신분으로미국에 체류하면서 E-2로 신분변경도 가능함. 이 경우에는 이민국에 청원서를 넣어야 함.)

처음 5년의 비자를 발급한 후 사업체가 지속되는 한 무제한 연장이 가능하나 주신청자가 본인의 사업체를 가지고 취업이민
수속을 통한 영주권을 신청할 수는 없다. (단 신청자가 사업체의 주인이 아니고 고용인, 즉 E-2 주재원으로 있을 경우에는
같은 사업체로 취업이민 수속 가능 함. 그리고 투자이민의 투자내역으로 사용도 가능함)

미국내에서 신분변경을 한 후 한국에 나가는 경우 다시 E-2로 입국하기 위해서는반드시 한국에 있는 미국 대사관에서 E-2
비자를 받아야 한다.

만 21세 미만의 자녀는 공립학교를 다니면 무상교육혜택을 받을 수 있으며, 대학학비는 유학생에 비해 훨씬 저렴하다.
예을 들어 캘리포니아에서는 주 거주민인 시민권자나 영주권자에게 적용되는 저렴한 학비혜택 (In-state Tuition)을 자녀가
21세가 될 때까지 동등하게 받을 수 있다.

출입국이 자유로우며 여러면에서 영주권자와 동등한 혜택을 받으며 생활 할 수 있다.

비자신청이 승인되면 신청인의 미국 사업체는 고용될 직원 개인에 대한 조약투자자 주재원 비자 (E-2 Employee) 를 직원
의 개인서류만으로도 신청할 수 있다.

투자 자금원에 대한 증명자료는 투자자 개인 또는 투자회사의 은행거래 내역, 기존자산, 대출이나 저당, 신용장, 주식양도
서, 채무보증서 등으로 자금의 출처가 반드시 미국 밖일 필요는 없다. 그리고 자금의 출처가 합법적이라는 것을 보여주기
위한 자료로 부동산을 처분했을 경우 부동산 매매에 관한 서류, 집을 전세 놓았을 경우 전세 계약서, 오랫동안 저축해서 모
은 경우 갑근세 납부 증명서 등이 필요하다.