Brian H. Lee, Attorney at Law
엔지온
Q&A
NEWS
FAQ
자료실
이메일문의
 
 
 
Home > 고객지원 > 자주묻는질문

  해고된 후에도 가능한 AC21 에 의거한 H-1B Porting
  글쓴이 : 변호사     날짜 : 08-06-02 15:40     조회 : 8622    

해고된 후에도 가능한 AC21 에 의거한 H-1B Porting

요즘 경기가 침체되면서 H-1B로 있으면서 직장에서 해고되거나, 또는 회사 자체가 문을 닫는 경우를 가끔 보게된다. 미국 시민권자나 영주권자도 직장을 새로 구해야 한다면 상당한 고충을 겪을 수 있는 일인데, H-1B 신분으로 있던 분들이 다시 H-1B자격조건을 갖출 수 있는 회사를 구해야 한다면 그 고충이라는 것은 부연설명이 필요없으리라고 생각된다.

오늘 소개하고자 하는 내용은 혹시라도 이런 어려움을 접한 분들께 조금이라도 위안이 되었으면 하는 것으로, 많이 알려지진 않았지만 요긴하게 활용할 수 있는 이민법 규정에 관해서다.

일반적인 트랜스퍼 케이스

해고가 되거나 해고될 기미를 인지하게되면 빠른 시일내에 새 스폰서 회사를 구해서 트랜스퍼 함으로써 신분의 위기(?)를 넘기는 경우가 대부분이다. 상식적으로도 이 방법이 가장 현실적임은 두말할 나위가 없다고 본다. 종종 새로운 스폰서 회사를 약간의 시간이 흐른 뒤, 예을 들어서 몇 주 지나서 찾게되면 마지막으로 받은 페이체크가 보통 2-3주 늦게 나오는 점을 활용해서 서류를 접수할 때까지 계속 일하고 있는 것처럼 할 수는 있다. 아직 전 직장에서 해고된 내용을 이민국에서 모르거나 그 갭이 얼마되지 않는 경우 심사관의 재량에 의해서 많은 경우 승인이 나기 때문이다.

AC21에 의거한 Porting—해고가 되고 많은 시간이 지났더라도 I-94 기간이 남아있으면 가능

위에서 설명한 일반적인 트랜스퍼가 타의에 의해서, 즉 새로운 스폰서 회사를 찾는데 너무 기일이 오래 걸려서 전 직장으로부터 마지막으로 받은 페이체크가 이미 서너달 또는 그 이전 것이라서 증거자료로 제출하기가 곤란한 경우 일반적인 트랜스퍼는 불가능하고 AC 21 에 의거한 Porting 을 신청해야 한다.

AC21 이란 2000년에 제정된 21세기 미국의 경쟁력 강화를 위한 법으로 취업이민과 취업비자에 관한 여러 내용들을 포함하고 있다. 그 중 잘 알려진 내용이 취업이민 청원서가 승인되고 영주권 신청서가 180 이상 펜딩되면 같거나 비슷한 직종으로 porting 이 가능하다는 것이다. 그리고 H-1B 로 있으면서 적절한 시기에 취업이민신청에 들어가면 6년 만기가 되더라도 취업이민 진행상황에 따라서 1년씩 또는 3년씩 영주권을 받을 때까지 신분연장이 가능하다는 내용이다. 또 한가지는 이전에는 H-1B로 있으면서 직장을 옮길경우 기본적으로 새 청원서가 승인이 나야만 새 직장으로 옮기는 것이 합법적으로 허용되었는데, AC21의 H-1B porting 에 의해서는 새 청원서가 접수되면 새 직장에서 일하는 것을 허용해 준다는 내용으로, 이는 이미 H-1B 신분 소지자에게는 기본 상식으로 알려져 있다.

H-1B porting 의 조건

아직 많이 알려지지 않은 내용 중의 하나가 H-1B porting 의 내용에 포함되어 있는데 이를 잘 이용하면 실제로 H-1B 신분을 유지하지 못했다고 하더라도 몇 가지 조건만 갖출 수 있으면 직장이전이 가능하다. H-1B porting 을 위한 구체적인 조건을 살펴보면 다음과 같다.

-예전에 H-1B로 미국을 입국하였거나 H-1B 로 신분변경을 승인받음.
-현재 체류기간이 허용된 체류기간 (period of stay authorized by the Attorney General) 이어야 함.
-입국 후에서부터 새 청원서를 접수할 때까지 불법노동을 한 적이 없어야 함

여기서 중요한 내용은 두 번째 내용이다. 허용된 체류기간이란 기본적으로 H-1B 비자로 입국시, 또는 신분변경시 받은 I-94 만료일이다. 이 기간이 남아있다면 해고가 되었다고 해도 신청자격이 있다. 그 이유는 해고가 되었기때문에 H-1B 합법신분을 유지하지 못했다고 볼 수 있지만, I-94 즉 체류기간 만기일이 아직 남아있으므로 합법체류기간을 초과했다고 간주되지는 않기 때문이다.

합법체류기간의 만료 여부는 기본적으로 I-94에 나와있는 만기일에 따라 심사가 된다. 위의 조건에도 나와있지만 AC21 을 통해서 Porting 할 때에는 합법신분유지 보다도 체류기간이 아직 유효한가가 심사대상이다. 따라서 I-94 만기가 적당히 남은 상황에서 갑자기 해고가 된다고 해도 단지 해고가 되었다는 이유로 AC21 에 의거한 Porting 의 자격까지도 잃게 되지는 않는다는 것이다.

물론 새로 제출할 청원서가 H-1B의 기타 다른 조건들을 다 갖추어야 한다. 이상의 조건들을 충족시킬 수 있으면 새 청원서가 접수된 시점부터 새 직장에서 일을 시작할 수 있다.

해고된 이후에 새 직장에서 청원서 접수하기 전에 일을 시작하는 것은 피해야

청원서가 접수되기 전에 일을 시작했다면 이는 불법노동으로 간주된다. H-1B porting의 조건에서 열거한 대로 불법노동을 하게되면 H-1B porting을 통한 직장이전의 자격을 상실하게 된다.

H-1B 신분연장을 신청할 때에는 자격조건이 조금 다르다. 직장에서 해고되는 상황 자체가 여러가지 면에서 곤경에 처하게 되는데, 그럴 때일수록 정확한 정보에 근거한 계획과 결정이 필수라고 생각한다. 어차피 새 직장으로 이직해야 하는 것이 비슷하게 보일지 모르지만 해고된지 얼마나 되었는지, 또 연장을 포함한 것인지 등의 여부에 따라 심사규정이 다르기 때문에 다른 때보다 더더욱 전문변호사와의 상담이 필요하다고 보고 이를 권유한다.




[이 게시물은 변호사님에 의해 2008-07-11 17:04:48 최근소식에서 이동 됨]


게시물 45건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14326
초기정착 101: 비자와 신분변경, 취업, 이민, 자녀교육, 등 변호사 01-24 17033
여기에 실린 답글은 일반적인 정보제공이고 법률자문이 아님을 … 변호사 12-20 8029
45 저희 사무실이 Top Attorneys Rusing Stars in Northern Califor… 변호사 08-14 4305
44 추방유예 신청에 관한 공개정보난을 구축하였습니다. 변호사 08-16 4301
43 묻고 답하기 게시판을 새로 오픈하였습니다. 변호사 09-26 5471
42 미 의회, 이민수속 중 초청인이 사망한 경우 적용되던 불이익규… 변호사 11-05 7355
41 기타: 서류미비자 병역문제 변호사 04-16 8247
40 취업이민: 종교이민, 종교비자에 관한 새로운 시행규칙에 관하여 변호사 12-18 6518
39 기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14326
38 자녀의 신분과 대학교육 - 학비관련 변호사 12-17 9016
37 AAO 사례: 본인이 100 % 소유한 회사설립으로 H-1B 신청하는 것… 변호사 07-11 6398
36 해고된 후에도 가능한 AC21 에 의거한 H-1B Porting 변호사 06-02 8623
35 가족이민: 시민권자 형제초청 변호사 06-20 17526
34 기타: 캘리포니아 혼인신고 절차 변호사 05-08 10671
33 짜장면과 영주권: 영주권 신청 v. 이민수속 변호사 04-16 6407
32 취업이민: 2008년 4월 4일자 OPT연장건에 대한 임시 최종법규관… 변호사 04-07 7721
31 H-1B 관련 이슈 101 변호사 04-05 7219
 1  2  3