Brian H. Lee, Attorney at Law
엔지온
Q&A
NEWS
FAQ
자료실
이메일문의
 
 
 
Home > 고객지원 > 자주묻는질문

  가족이민: 시민권자 형제초청
  글쓴이 : 변호사     날짜 : 08-06-20 02:47     조회 : 17525    
Copyright © Brian H. Lee All rights reserved. All information contained in this article is for general information only. Any reliance on information contained herein is taken at the reader’s own risk.

가족이민 4순위 - 시민권자의 형제자매

가족이민의 4가지 카테고리 중 제일 마지막에 해당하는 것이 시민권자의 형제자매 카테고리입니다. 말 그대로 시민권자의 형제, 자매, 남매를 초청할 수 있고, 초청받은 사람의 배우자와 21세 미만 미혼자녀는 같이 이민수속을 할 수 있습니다.

수속과정

가족이민은 기본적으로 두 단계가 있습니다.

I-130 가족이민 청원서

첫 단계가 가족이민청원서 (I-130) 단계인데, 미국 이민국에 제출해야 하며 가족관계를 확인해서 승인해 주는 절차입니다. 가족이민 4순위의 경우 대기기간이 상당히 길어서 접수에서 승인되는데까지 몇 년 걸립니다. 하지만 21세 가까운 동반자녀가 있는 경우 오래 걸리는 것은 오히려 도움이 되빈다. 아동신분보호법에 의해서 나이계산할 때 상당한 혜택이 주어지기 때문입니다. (보다 자세한 내용은 http://www.visa2greencard.com/bbs/board.php?bo_table=faq&wr_id=36&page=1 로 가시면 됩니다.) 가족이민청원단계에 들어가면 "영주권신청"에 들어간 것으로 혼동하시는 분들이 많습니다. 정확히 표현하자면 가족이민 수속을 시작한 것이고 나중에 긴 대기기간 후 아래에 설명한 이민비자신청 또는 영주권신청을 하기 전까지는 첫 단계를 밟았다고해서, 또는 승인이 났다고 해서 주어지는 혜택은 없습니다. 오히려 비이민비자 신청시 미국에 이민할 의사를 공식적으로 밝힌 것이 되어서 불이익을 줄 수 있습니다. 따라서 미국에 비이민비자 신청을 동시에 원하시는 분은 따로 전문가와 상의하시길 권유드립니다.

대사관 수속 또는 I-485 영주권 신청서

두번째 단계는 한국 또는 미국에서 진행할 수 있습니다. 한국에서 대사관 수속을 할 경우 영주권 문호가 열리기 1년정도 전에 이민비자 수속을 준비할 수 있도록 연락이 옵니다. 영주권 문호가 풀리면 대사관에서 인터뷰를 하고 이민비자를 받고 미국에 입국하면 영주권이 우편으로 옵니다.

미국에서 체류하면서 진행할 경우에는 영주권 문호가 열리면 I-485 영주권 신청서를 이민국에 제출해서 영주권을 취득할 수 있습니다. 미국에서 진행하기 위해서는 영주권을 신청할 수 있는 시기까지 합법신분을 반드시 유지해야 합니다.

대기기간, 동반자녀의 나이문제 - 아동신분 보호법

가족이민 4순위는 배우자와 미성년 미혼자녀가 같이 영주권을 신청할 수 있는데, 위의 수속과정에서 설명한 대로 실제로 영주권을 받는데까지는 상당한 기간을 (2008년 현재 12년 정도를 예상) 기다리다보면 자녀들의 나이가 성년이 될 수가 있습니다. 대기시간이 너무 길어서 미성년 자녀의 나이가 성년으로 되어 영주권을 같이 못받는 경우가 너무 많아 이를 시정하기 위해 2002년부터 아동신분보호법이 시행되었습니다. 구체적인 나이계산방법은 http://www.visa2greencard.com/bbs/board.php?bo_table=faq&wr_id=36&page=1 을 참조하시기 바랍니다.



게시물 45건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14326
초기정착 101: 비자와 신분변경, 취업, 이민, 자녀교육, 등 변호사 01-24 17032
여기에 실린 답글은 일반적인 정보제공이고 법률자문이 아님을 … 변호사 12-20 8029
45 저희 사무실이 Top Attorneys Rusing Stars in Northern Califor… 변호사 08-14 4305
44 추방유예 신청에 관한 공개정보난을 구축하였습니다. 변호사 08-16 4301
43 묻고 답하기 게시판을 새로 오픈하였습니다. 변호사 09-26 5471
42 미 의회, 이민수속 중 초청인이 사망한 경우 적용되던 불이익규… 변호사 11-05 7355
41 기타: 서류미비자 병역문제 변호사 04-16 8247
40 취업이민: 종교이민, 종교비자에 관한 새로운 시행규칙에 관하여 변호사 12-18 6518
39 기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14326
38 자녀의 신분과 대학교육 - 학비관련 변호사 12-17 9016
37 AAO 사례: 본인이 100 % 소유한 회사설립으로 H-1B 신청하는 것… 변호사 07-11 6398
36 해고된 후에도 가능한 AC21 에 의거한 H-1B Porting 변호사 06-02 8622
35 가족이민: 시민권자 형제초청 변호사 06-20 17526
34 기타: 캘리포니아 혼인신고 절차 변호사 05-08 10671
33 짜장면과 영주권: 영주권 신청 v. 이민수속 변호사 04-16 6406
32 취업이민: 2008년 4월 4일자 OPT연장건에 대한 임시 최종법규관… 변호사 04-07 7721
31 H-1B 관련 이슈 101 변호사 04-05 7218
 1  2  3