Brian H. Lee, Attorney at Law
엔지온
Q&A
NEWS
FAQ
자료실
이메일문의
 
 
 
Home > 고객지원 > 자주묻는질문

  기타: 캘리포니아 혼인신고 절차
  글쓴이 : 변호사     날짜 : 08-05-08 12:27     조회 : 10615    


아래의 내용은 캘리포니아에서의 결혼절차에 관해 관련 주정부 홈페이지에 있는 내용을 요약해서 옮긴 것입니다. 시간이 지남에 따라 내용이 수정될 수도 있으니 업데이트된 내용을 위해서는 아래의 링크를 참조하시기 바랍니다.
http://www.dhs.ca.gov/hisp/chs/ovr/marriage/GeneralInfo.htm


• 캘리포니아에서 결혼하기 위해서는 꼭 캘리포니아 거주민이 아니어도 가능합니다.

• 결혼 라이센스를 얻기 위해 피검사를 하지 않아도 됩니다.

• 두 당사자가 사진이 있는 신분증을 지참하고, 받드시 카운티 Clerk’s Office 에 직접 가서 결혼 라이센스를 신청해야 합니다. 어떤 카운티는 출생기록을 요구하기도 하기 때문에 기본증명서를 구비하는 것도 필요할 수 있습니다.

• 이전에 결혼한 적이 있으면 결혼날자와 이혼날자를 알아야 합니다. 배우자의 사망으로 다시 혼자된 경우 사망날자가 필요합니다. 어떤 카운티는 이혼판결문을 요구하기도 합니다. 따라서 혼인관계증명서를 미리 구비하는 것도 필요할 수 있습니다.

• 결혼 라이센스는 90일동안 유효합니다. 90일 이내에 결혼식을 올리지 않으면 라이센스는 무효가 됩니다. 그럴 경우 다시 새 라이센스를 신청해야 합니다.

• 결혼식은 캘리포니아 가정법에 의해 결혼식을 행할 권리가 주어진 사람에 의해서 예식이 치뤄져야 합니다. 목사, 신부, 승려, 등이 그 권한이 있습니다.

• 대부분의 카운티 Clerk은 예약해서 같은 장소에서 결혼식을 이행해 주기도 합니다. 카운티 Clerk에 문의하면 자세한 내용을 알 수 있습니다.

• 위와 같은 방법으로 예식이 치뤄지면 주례를 본 사람은 10일 이내에 카운티 Clerk 또는 Recorder 에 오리지널 결혼 라이센스를 제출해야 합니다.

• 결혼 증명서 (Marriage Certificate)를 받기 위해서는 위의 과정이 다 끝나고 정식으로 원서를 제출해서 certified copy 를 신청해야 합니다.

• 결혼 라이센스 비용은 카운티마다 조금씩 다를 수 있습니다.




게시물 45건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14247
초기정착 101: 비자와 신분변경, 취업, 이민, 자녀교육, 등 변호사 01-24 16907
여기에 실린 답글은 일반적인 정보제공이고 법률자문이 아님을 … 변호사 12-20 7961
45 저희 사무실이 Top Attorneys Rusing Stars in Northern Califor… 변호사 08-14 4226
44 추방유예 신청에 관한 공개정보난을 구축하였습니다. 변호사 08-16 4218
43 묻고 답하기 게시판을 새로 오픈하였습니다. 변호사 09-26 5403
42 미 의회, 이민수속 중 초청인이 사망한 경우 적용되던 불이익규… 변호사 11-05 7290
41 기타: 서류미비자 병역문제 변호사 04-16 8205
40 취업이민: 종교이민, 종교비자에 관한 새로운 시행규칙에 관하여 변호사 12-18 6473
39 기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14247
38 자녀의 신분과 대학교육 - 학비관련 변호사 12-17 8916
37 AAO 사례: 본인이 100 % 소유한 회사설립으로 H-1B 신청하는 것… 변호사 07-11 6358
36 해고된 후에도 가능한 AC21 에 의거한 H-1B Porting 변호사 06-02 8584
35 가족이민: 시민권자 형제초청 변호사 06-20 17464
34 기타: 캘리포니아 혼인신고 절차 변호사 05-08 10616
33 짜장면과 영주권: 영주권 신청 v. 이민수속 변호사 04-16 6364
32 취업이민: 2008년 4월 4일자 OPT연장건에 대한 임시 최종법규관… 변호사 04-07 7681
31 H-1B 관련 이슈 101 변호사 04-05 7177
 1  2  3