Brian H. Lee, Attorney at Law
엔지온
Q&A
NEWS
FAQ
자료실
이메일문의
 
 
 
Home > 고객지원 > 자주묻는질문

  취업이민: 2008년 4월 4일자 OPT연장건에 대한 임시 최종법규관련
  글쓴이 : 변호사     날짜 : 08-04-07 04:00     조회 : 7721    


지난 4월4일, 국토안보부에서는 OPT연장건에 대한 임시 최종법규가 나왔습니다.

OPT 17개월 연장

최종법규는 우선 12개월에 국한되었던 OPT 기간을 29개월로 늘이는 내용을 담고 있습니다. 따라서 앞으로는 H-1B 신청뿐만 아니라 취업이민 신청하는데 있어서도 유연하게 접근할 수 있는 시간이 되리라 봅니다. 특정 경우에는 OPT 기간에서 바로 취업이민을 통한 영주권 취득이 가능할 수도 있다고 봅니다.

OPT 17개월 연장의 혜택을 받기 위해서는 다음의 조건을 갖추어야 합니다.

1. 학생신분 유지 (OPT 기간 중이면 학생신분자로 간주됨);
2. STEM (과학, 테크놀로지, 엔지니어링, 수학) 전공자;
3. 고용하는 회사가 E-Verify 프로그램에 등록되어야 함.

주의 할 부분은 STEM 전공만으로는 부족하고 현재 고용되어 일하고 있거나 앞으로 일 할 회사가 E-Verify프로그램에 등록되어있어야 한다는 조건입니다. 이 든 조건들은 17개월 연장을 신청하는 시점에 다 갖추어야 한다고 되어있습니다. STEM 관련 학위소지자에 해당되려면 다음에 열거한 학위를 가진 학생이면 됩니다.

-Actuarial Science
-Computer Science (except Data Entry/Microcomputer Applications)
-Engineering
-Engineering Technologies
-Biological and Biomedical Sciences
-Mathematics and Statistics
-Military Technologies
-Physical Sciences
-Science Technologies
-Medical Scientist (MS, PhD)

국토안보부는 인가된 리스트를http://www.ice.gov/sevis 에 올리겠다고 합니다.

OPT 17개월 연장신청 절차

-Student who wish to extend OPT must request that their DSO recommend the 17-month OPT extension.
-DSOs recommending the extension must verify the student’s eligibility, certify that the student’s degree is on the STEM Designated Degree Program List, and ensure that the student is aware of his or her responsibilities for maintaining status while an OPT.
-The DSO must make the recommendation to extend OPT for the student through SEVP’s Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS).
-Once the DSO recommends a student for the extension, the student must submit a Form I-765 and appropriate fees to USCIS.

이상의 절차를 갖추어서 제시간에 신청하면 (즉, 첫 12개월 OPT가 만기되기 전에), 그 결과를 기다리는 펜딩기간동안 180일까지는 지속적으로 고용되어 일할 수 있도록 허용합니다.

이 외에도 고용회사에서 갖추어야 하는 절차적 조건도 있지만 임시 룰이라는 점을 감안해서 생략합니다.

H-1B 신청관련한 Cap-Gap Relief

다른 내용은 H-1B로 일할 수 있는 첫 날 (주로 10월 1일) 이전에 OPT 기간이 끝나는 학생들에 대한 학생신분 및 EAD (노동허가서) 자동연장 혜택입니다. Cap-Gap Relief 라고 불리는 이 부분은 보통 학생신분 (OPT기간을 포함해서) 이 끝나는 시기와 H-1B 로 처음 일할 수 있는 날 사이의 공백을 해결해 주기 위한 방안입니다.

이 부분은 전공과 관계없이 H-1B 청원서가 펜딩중인 모든 학생들에게 해당됩니다. 하지만 이 혜택을 받기 위해서는 회계연도에 할당된 비자쿼타에 해당하는 H-1B 청원서가 펜딩중이어야 합니다. 여기에 해당되는 학생들에게는 OPT가 그 공백을 메꿔줌으로써 학생 신분뿐만 아니라 Work Authorization 도 같이 연장이 되기 때문에 공백기간에 일을 그만두지 않아도 됩니다.

OPT 기간동안 취업하지 못한 날이 합해서 90일/120일 이상 안된다는 규정

이번에 새로 바뀐 OPT 연장안에서 상당한 파장을 몰고올 새 규정이 OPT 기간중 90일/120일 이상 취업하지 못한상태이면 학생신분 상실이라는 규정입니다. OPT 기간 자체가 취업을 기본으로 하기 때문에 취업을 못한 기간이 합해서 90일 (첫 12개월동안) 또는 120 (전체 29개월 동안)이 넘으면 학생신분을 상실한다는 내용입니다.

이 규정은 90일 unemployment 기간적용은 12개월 OPT 받은 모든 학생들에게, 120일 unemployment 기간적용은 STEM 전공 학생들에게 적용됩니다. 어쩌면 17개월 연장신청 전에 이 규정때문에 학생신분 유지에 실제로 곤란함을 겪을 학생들이 속출하지 않을까 우려됩니다.


60일 유예기간 중 OPT 신청 허용

이 외에도 이전에는 학과목을 모두 이수하기 전에 OPT를 신청해야 한다는 규정을 학생신분이 끝나고 주어지는 60일 유예기간 중에 신청해도 된다는 내용이 있습니다.


그 밖의 내용은 필요에 따라 업데이트 하도록 하겠습니다.



게시물 45건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14326
초기정착 101: 비자와 신분변경, 취업, 이민, 자녀교육, 등 변호사 01-24 17033
여기에 실린 답글은 일반적인 정보제공이고 법률자문이 아님을 … 변호사 12-20 8029
45 저희 사무실이 Top Attorneys Rusing Stars in Northern Califor… 변호사 08-14 4305
44 추방유예 신청에 관한 공개정보난을 구축하였습니다. 변호사 08-16 4301
43 묻고 답하기 게시판을 새로 오픈하였습니다. 변호사 09-26 5471
42 미 의회, 이민수속 중 초청인이 사망한 경우 적용되던 불이익규… 변호사 11-05 7355
41 기타: 서류미비자 병역문제 변호사 04-16 8247
40 취업이민: 종교이민, 종교비자에 관한 새로운 시행규칙에 관하여 변호사 12-18 6518
39 기타: 무비자 입국과 시민권자와의 결혼 변호사 11-20 14326
38 자녀의 신분과 대학교육 - 학비관련 변호사 12-17 9016
37 AAO 사례: 본인이 100 % 소유한 회사설립으로 H-1B 신청하는 것… 변호사 07-11 6398
36 해고된 후에도 가능한 AC21 에 의거한 H-1B Porting 변호사 06-02 8623
35 가족이민: 시민권자 형제초청 변호사 06-20 17526
34 기타: 캘리포니아 혼인신고 절차 변호사 05-08 10672
33 짜장면과 영주권: 영주권 신청 v. 이민수속 변호사 04-16 6407
32 취업이민: 2008년 4월 4일자 OPT연장건에 대한 임시 최종법규관… 변호사 04-07 7722
31 H-1B 관련 이슈 101 변호사 04-05 7219
 1  2  3